По крайней мере нам так говорят
Однокристальная система Snapdragon 8cx была представлена ещё в конце 2018 года. Это платформа не для смартфонов, а для ноутбуков с Windows — Always Connected PC.
Правда, за прошедшие два года вышло всего несколько моделей ноутбуков на основе этой SoC. И вот сегодня Qualcomm представила второе поколение этого решения — Snapdragon 8cx Gen 2 5G.
Компания называет это решение своей самой передовой и эффективной вычислительной платформой.
При этом новая SoC очень мало отличается от старой. Если сравнить странички с перечисленными там характеристиками, то разницы почти нет. Новая платформа поддерживает Bluetooth 5.1 вместо Bluetooth 5.0, появилась поддержка Wi-Fi 6, а графический процессор указан лишь, как Adreno, то есть, возможно, его как раз и улучшили. Также появилась поддержка нескольких новых технологий Qualcomm, вроде Sensing Hub.
В остальном, судя по всему, никаких отличий нет. Snapdragon 8cx Gen 2 5G всё так же выпускается по техпроцессу 7 нм, содержит те же восемь ядер Kryo 495 (возможно, у них повышена частота), тот же блок Hexagon 690 и тот же модем Snapdragon X55.

При этом Qualcomm утверждает, что производительность новой платформы при TDP 7 Вт на 18% выше, чем у Core i5 десятого поколения с TDP 15 Вт. А по энергоэффективности преимущество достигает 39%. Вопрос в том, что пока Always Connected PC, к сожалению, не обрели особой популярности, и неясно, изменится ли что-то в ближайший год.