Но не всё так просто
Представленные вчера видеокарты Nvidia Ampere порадовали и абсолютной производительностью, и соотношением производительности к цене. Несмотря на то, что Nvidia до сих пор не раскрыла ряд характеристик новинок, об одной особенности, которая не попала в оригинальную новость, стоит поговорить отдельно.

Новые видеокарты получили поддержку технологии RTX IO. Если кратко, эта технология позволяет видеокарте получать данные из SSD напрямую, минуя процессор.


Обычно данные направляются из накопителя в CPU, оттуда в ОЗУ, оттуда назад в CPU, а затем уже в GPU и память видеокарты. В случае RTX IO цепочка оказывается намного короче.

В основе RTX IO лежит DirectStorage API — набор инструментов в рамках DirectX 12, который Microsoft создавала для Xbox Series X, но сегодня представила и для ПК. О нём мы напишем позже. В случае RTX IO Nvidia использует также преимущества архитектуры своих новых видеокарт, что должно увеличить производительность ввода-вывода вдвое, в том числе за счёт того, что на GPU будет возложена работа «десятков процессорных ядер».
Правда, конкретная игра должна быть оптимизирована и для DirectStorage API, и для RTX IO, так что тут не всё так просто. Но технология, скорее всего, со временем получит обширное применение.
Также стоит отметить, что для её реализации нужно, чтобы в ПК был накопитель NVMe с интерфейсом PCIe 4.0, так как именно высокая скорость таких SSD и позволяет реализовать названные технологии.